絶対ありえへん餃子
『芸能人格付けチェックBASIC~春の3時間スペシャル~』が2024年3月26日に放送されました。
最終チェックの「餃子」は、名店の餃子が3つのうちどれかを当てる問題でした。
そのうち1つがダウンタウンの浜田雅功さんが本番前にレシピをネット検索して作った『絶対ありえへん餃子』で、これを選んでしまうと一発で画面から消えてしまいます。
オズワルド 伊藤「すごい上品な味をしている。」
オズワルド 畠中「老舗の餃子と言うか、まとまりがある感じがした。」
オズワルド 伊藤「これは安心していい」
魔裟斗「美味しかったね。一番あっさりしていて、京都らしさを感じた。」
なにわ男子 長尾「これまで食べたことのない味」
オズワルド 伊藤「今日一番自信がある。」
なにわ男子チームは意見が分かれ、チームとして大阪王将の羽根つき餃子を選択しました。
最終的に絶対ありえへん餃子を選んでしまった芸能人は以下の方々です。
オズワルド 伊藤【芸人とバラドル】、オズワルド 畠中【芸人とバラドル】、魔裟斗【夫婦】、矢沢心【夫婦】
オズワルド 畠中「あんなに繊細な餃子」
矢沢心「めっちゃ美味しかった。」
オズワルド 伊藤「これはわからんわ。映らなくていいんで、浜田さんの餃子もう1回食べさせて下さい‼」
餃子歩兵 祇園本店
正解の名店は2017年から「ミシュランガイド京都・大阪版」のビブグルマンに連続選出されている餃子専門店「餃子歩兵 祇園本店」です。
餃子歩兵では、ニンニクとニラを使用した餃子と、ショウガを利かせた餃子の2種類を提供しています。
ニンニクとニラの餃子は、風味豊かな深い味わいが特徴です。
ショウガ餃子は、ニンニクを使わずにショウガの香りを前面に出していて、匂いを気にすることなく楽しめます。
餃子歩兵の餃子は特注の極薄の皮を使用しており、焼き上がりが非常にパリッとしています。
この薄皮がジューシーな餡とのバランスを引き立て、独特な食感を生み出しています。
餡には、豚肉と白菜、キャベツを使用しており、シンプルながらも味わい深いです。
絶妙な焼き加減が餡のジューシーさを最大限に引き出しています。
「飽きのこない味、いくらでも食べられる」と評され、特に女性から高い評価を受けています。
多くのメディアにも取り上げられ、外国人旅行者からも愛されています。
店舗ではテイクアウトも可能で、自宅で楽しむことができます。
また、ネットでも購入することが可能です。
見事に名店の餃子を選んで正解した芸能人は以下の方々です。
正代【大相撲】、前川清【また来ました】、中山美穂【俳優】
正代「餡と皮のバランスがすごく良くて、一番美味しく感じました。」
前川清「京都って大体薄味なんですよ。京都らしさということで選びました。」
中山美穂「焼き具合も美味しく感じましたし、とても美味しかったです。」
大阪王将 羽根つき餃子
不正解は年間売上が140億円を超える大ヒット商品「大阪王将 羽根つき餃子」です。
大阪王将の羽根つき餃子は、肉汁がたっぷりでジューシーな中身と、パリパリとした食感の羽根が特長です。
餡は豚肉、鶏肉、キャベツを中心に、ニンニクやショウガなどの風味豊かな調味料で味付けされています。
水も油も不要で、フライパンに並べて焼くだけで専門店のような羽根つき餃子が簡単に出来ます。
大阪王将の羽根つき餃子はそのままでも美味しいですが、酢やラー油を加えることで、さらに味の変化を楽しむことができます。
また、餃子と一緒に提供されるピリッと辛い特製のタレが肉汁たっぷりの餃子の味を引き立てます。
大阪王将の羽根つき餃子を選んで不正解となった芸能人は以下の方々です。
EXILE TAKAHIRO【LDH】、高橋恭平【なにわ男子】、長尾謙杜【なにわ男子】
EXILE TAKAHIRO「洗練された上品な餃子の味がしました。」
最終的に画面から消えてしまった芸能人は以下の方々です。
オズワルド、渋谷凪咲、ゆうちゃみ、杉浦太陽、辻希美、魔裟斗、矢沢心、なにわ男子
ほぼ海鮮チャーハンのレシピ
2024年1月7日に放送された『芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル』で、浜田雅功さんの作ったチャーハンが舌の肥えた多くの芸能人に選ばれたことが話題となりました。
カネテツデリカフーズのほぼシリーズを入れて作った『ほぼ海鮮チャーハン』のレシピは次の通りです。
ほぼ海鮮チャーハンの材料
ほぼ海鮮チャーハンの調理手順
上品であっさりとした本格派チャーハンが出来上がります。
ほぼシリーズの美味しさ
カネテツデリカフーズのほぼシリーズがチャーハンの味付けに大きな役割を果たしました。
ほぼエビ
「ほぼエビ®」は、エビの見た目や食感を植物由来の原料を使用して再現した商品です。
エビ特有の繊維感やプリプリとした食感を出すために、カネテツ独自の技術が用いられています。
本物のエビのアミノ酸分析値を参考に、エビの味のポイントとなる苦みや甘みも表現されています。
「ほぼエビ®」は完全にエビ・カニアレルゲンフリーで、甲殻類アレルギーのある人でも安心して食べることができます。
エビやエビのエキスを一切使用せずに、エビらしさを追求しています。
また、本物のエビは加熱すると縮むことがありますが、「ほぼエビ®」は熱で縮みにくいため、料理にボリュームを出すことができるという特長があります。
下処理が不要で臭みも無いので、料理の手間を省きつつ、美味しく仕上げることが可能です。
ほぼカニ
「ほぼカニ®」は、本物のカニのような味わい、食感、見た目を再現したカニ風味のかまぼこです。
繊維の細さや食感にこだわり、カニに極限まで近づけることを目指して開発されました。
ほぼカニって商品を買ってみた。どうせカニカマだろwって思うじゃないですか。一口食べてみたところ…
— 猫絵十兵衛 (@nekoejyubee) November 25, 2023
「ほぼカニ…ほぼカニやん…」 pic.twitter.com/49IeH9icCa
特製の黒酢入り和だしカニ酢が付属しており、温めることでさらにカニの風味が増します。
品質の高さとユニークなネーミングにより「日本ネーミング大賞 2022」で最優秀賞を受賞しています。
ほぼホタテ
「ほぼホタテ®」は、本物のホタテのような食感と風味を再現したホタテ風味のかまぼこで、特製のシーザーソースを使えば、フレンチレストランのような味わいを自宅で楽しむことができます。
「ほぼホタテ」ってほぼホタテだ!
— はいどお@滋賀住みます会社員 (@haidou_in_ohme) March 18, 2024
小さブロッコリーと温めて豆鼓醤+オイスターソースで味付け。 pic.twitter.com/znOYWDXFba
浜田チャーハンが期間限定で販売
大手回転寿司チェーンくら寿司が「ほぼ海鮮チャーハン」を商品化した『浜田チャーハン』を3月22日から数量限定で販売しています。
くら寿司の伝説の浜田チャーハン
— 竹内千景 (@chiaki6v6CT) March 23, 2024
美味しかった🔥🔥
チャーハンって言うよりピラフだった!笑 pic.twitter.com/xVcyhlDRRy
これが格付けチェックで多くの芸能人を騙してきた伝説の浜田チャーハンか…😌
— まゆげ (@mayuge_extra) March 23, 2024
高級チャーハンを食べた事ないのでどんな感じで違うのか分からないけど浜田チャーハンは家庭的な味でなかなか美味しかった😋
冷凍食品として売っても普通に売れる気がするw pic.twitter.com/PjLBBIJFPo
具材はかまぼこの代わりに本物の小エビを使用していることから番組で披露したチャーハンとは若干異なるようですが、プリプリとしたエビの食感と甘みが味わえて好評です。
価格も税込み450円とリーズナブルで、味も美味しいと評判です。
数量限定ということで早期に売り切れる可能性もありますので、興味のある方は早めにくら寿司に行かれてみてはいかがでしょうか。